Diseñado por Isabel López Vilalta+Asociados.

Lo que te diría es que es un proyecto muy global. Puedes estar en cualquiera de los tres espacios y sientes que es un único proyecto.”

Jordi García

Hemos hablado con Jordi García del estudio Isabel López Vilalta sobre uno de sus últimos proyectos, se trata de las oficinas centrales de la empresa Frigicoll una empresa con más de 60 años de historia dedicados al sector de la refrigeración, climatización y hostelería, ubicado en Sant Just Desvern con 680 m² de superficie útil.

El proyecto busca unificar espacios muy diferentes y productos con escalas diferentes con la ayuda, apoyándose en estrategias proyectuales y la selección cuidadosa de materiales, consiguiendo en un mismo proyecto la contundencia de la representatividad empresarial y el confort de una actitud de un espacio acogedor.

“Era un proyecto muy interesante donde teníamos que aunar en un concepto de diseño tres espacios muy diferentes. En un único edificio teníamos que unificar unas oficinas de dirección, un showroom de materiales de refrigeración, cocción y aire acondicionado, junto con un ágora para hacer conferencias y charlas, y una zona de restauración con un par de restaurantes: una cantina para trabajadores y otro más formal para poder cerrar algunos negocios.»

«Nos apoyamos mucho en los materiales para poder llevar a cabo este concepto. Al tratarse de un espacio industrial, optamos por materiales que reflejaran mucho este carácter como el hierro, las maderas en crudo y el hormigón. Estos materiales se ven en todos los espacios, pero siempre matizados por otros materiales. Por ejemplo, en las zonas de restaurantes vemos el hierro y el hormigón mezclado con cerámicos, en la zona de oficinas el hierro con maderas nobles, y en el showroom el hierro con maderas en bruto, granitos, aceros inoxidables. Lo que te diría es que es un proyecto muy global. Puedes estar en cualquiera de los tres espacios y sientes que es un único proyecto.”   

«Es un estilo industrial que recorre en vertical todo el edificio apoyado en una contemporaneidad, calidez, confort y elegancia.»

Isabel López Vilalta

En el centro de la planta se diseñó una gran sala para encuentro informales, relacionada a su vez con la sala de juntas, dos espacios que pueden si se requiere fusionarse entre sí.

Las oficinas de dirección están ubicadas en el perímetro de la fachada se beneficiándose de la relación directa con el exterior, la luz natural en este proyecto se busca y se aprovecha al máximo por un lado abriendo dos lucernarios, y por medio de un material traslúcido que permite trasladar luz hacia los espacios que carecen más de ella, estableciendo un equilibrio que permite iluminar y aumentar la calidad de los espacio.

«La combinación de materiales nobles con el enfoque vanguardista del mobiliario ha dado como resultado un ambiente elegante, acogedor y sobrio.»

Isabel López Vilalata

Este proyecto ha sido trabajado en estrecha colaboración con la propiedad, involucrando a la tercera generación de la empresa, un tándem entre empresa y despacho de interiorismo que ha conseguido transformar en espacio los valores y el futuro al que apunta esta empresa. Una propuesta contundente y representativa de la marca y a la vez confortable y delicada.

fotografías Salva López